当前位置:首页>>项目>>“架空”处理的营销中心---华域普风
  • “架空”处理的营销中心---华域普风
    发布日期:2021年07月19日
    投稿人:华域普风
    关注度:198
    “架空”处理的营销中心---华域普风
    • 设计单位

    • 方案设计

      深圳市华域普风设计有限公司
    • 设计团队

      梅坚、钱子龙、罗嘉熙、刘松、梁文英、冯桂明、徐浩晨(实习)、姚淳禹(实习)
    • 施工图设计

      深圳机械院建筑设计有限公司
    • 建设方

      力高集团
    • 地址

      广东省湛江市
    • 设计时间

      2021年3月
    • 建筑面积

      1050㎡


    湛江力高510亩海湖项目营销中心不仅仅是一个功能性的建筑,更是一座向小区居民展示场所景观与在地变迁记忆的叙事空间。项目设计的起点源自对场地自然地理特征的梳理和挖掘,并将之提取、转译后形成抽象的设计语汇。


    同时,方案将自然与人工,外观与内观互为融合,重构出一种不脱离本源的在地新场所。营销中心与住区本身有着紧密的功能和路径关系,我们希望该建筑不是一座孤岛,而是连缀住区与自然景观的一座瞭望塔。


     


    背景


    湛江旧称“广州湾”,别称“港城”,处于中国大陆最南端,东濒南海,南隔琼州海峡与海南岛相望,是知名的海洋城市,其海域面积2万多平方公里,几乎所有的海鲜品种都可以在这里品尝到。自古以来湛江有着与中国大陆其他农耕地区所不一样的海洋文化,其地理特征与自然景物值得我们回溯与挖掘。


    场地


    销售中心场地位于力高510亩海湖项目用地范围之内,处于湛江水道入海口的海湾边上,距离海岸仅百米。基地面积约为1200平方米,内部地势平坦,是望海观景的极佳位置。

     

    ▲ 区位

     


    原型


    设计的起点源自对海岸地理景观与地质特征的解读。场地的优势为临近海岸,劣势为地形平坦,在基地现状标高处观海的视线条件不佳。方案将售楼处主体功能空间设置在二层高处,上部形体与海岸形成对景对视关系。


    让渡出来的一层空间从海岸中常见的礁石得到灵感与借物,既解决了建筑的结构形式,又与展开设计的地质地理解读相契合,从象征主义角度回应“需要架起寻求景观的形体—物理层面客观存在的结构本体—所借物的形式”三者之间既矛盾又内联的辩证关系。


    让海岸记忆从外观(观海本身)到内观(所借海岸物体的形象)达到一个对偶的结果,通过借物托景的手法成就形式和目的的对仗


    ▲ 湛江海岸礁石

     


    尺度


    营销中心是项目展示和相应活动的公共空间,需要与之相匹配的日常尺度,同时又肩负着让使用者和环境发生关系的功能。结合原型及功能需求,方案设计出售楼处二层形体和一层礁石空间的体量及尺度,实现二层空间的观景体验,也将架空层消减融入到场地景观中去。


    面对海岸的建筑设计有一定仪式感和纪念性的对称形式,同时为了满足观海的需要,向海的建筑边界处理成一道弧线,增大了观景的表面,也从形式角度诠释了海景对场地的聚焦性。

     

     

     

    ▲ 视线

     

    ▲ 剖面图

     


    路径


    设计旨在服务参观者的身心感知,更好地解读项目的品质。因此需要整个销售路径对参观者的体验形成舒适、愉悦和积极的影响。参观路径是相对单一的。


    通过特定的路径,将参观者锁定在特定的场所上,并在此动线上感受到空间的张弛、节奏的收放和观景的仪式感。


    到访者穿过树林、草地、步道和水景来到售楼处,经过底层水面上成组的不锈钢镜面礁石,从环绕大树的坡道缓缓上升进入室内。


    客户在销售中心的品牌展陈、沙盘讲解等区域了解小区规划和住宅设计。随后,人们来到面对海湖的通透弧形落地窗前,在此体验融入大海的终极感受和身心愉悦。


    项目中有仪式感的路径将人流动线串联成闭环。建筑师希望售楼处不是一座孤岛,而是能够连缀起整个住区、场地景观、自然海景之间的瞭望塔。


    ▲ 总图

     

    ▲ 一层

     

    ▲ 二层

     

    材料与建构


    建筑结构形式为钢筋混凝土框架体系,为实现总体概念,结构设计挑战了突破常规尺度的跨度和悬挑。


    外立面采用幕墙体系,通透光洁的质感营造出当代临海建筑的气质。一层礁石结构完成面为镜面不锈钢,映射出周围景色,也使支撑建筑的结构消融在环境之中。两侧山墙的风动幕墙让建筑在海风的吹拂中,随自然的变化形成不同的立面肌理。


    ▲ 材料


    结语


    方案设计力图改变常见的建筑功能与形式符号相结合的呈现方式,去营造一个合乎在地特征的体验场所。通过空间构建自然环境和使用者的关系,并挖掘最富有场地魅力的因素转化为建筑的形式表情和空间气质。


    项目信息

    项目名称:湛江力高510亩海湖项目售楼处

    项目地点:广东省湛江市

    建设方: 力高集团

    建筑面积:1050㎡

    设计时间:2021年3月

    方案设计:深圳市华域普风设计有限公司

    设计团队:梅坚、钱子龙、罗嘉熙、刘松、梁文英、冯桂明、徐浩晨(实习)、姚淳禹(实习)

    施工图设计:深圳机械院建筑设计有限公司


条评论
评论
查看更多评论