当前位置:首页>>项目>>谦和的城市原点,杭州滨绿大厦---gad
  • 谦和的城市原点,杭州滨绿大厦---gad

    发布日期:2021年09月24日
    投稿人:gad
    关注度:1002
    谦和的城市原点,杭州滨绿大厦---gad
    • 地址

      浙江,杭州 湖墅南路66号
    • 设计时间

      2013年6月
    • 建成时间

      2019年10月
    • 项目规模

      108440㎡
    • 设计单位

    • 项目总监

      蒋愈
    • 项目主创

      苏玲
    • 建筑

      蒋愈 李伟 苏玲 赵亮 谢永亮
    • 结构

      方巽科 李保忠 汪光满 彭智 郭峻
    • 给排水

      戚乙 吴文坚 沈晓伟 谢良林
    • 暖通

      崔大梁 戚乙 沈锋强 姚国财
    • 电气

      卓祖航 孙淑绒 刘传谱
    • 业主

      杭州滨绿房地产开发有限公司
    • 摄影

      shiromio studio, gad
    • 结构手法

      钢管混凝土框架-核心筒结构
    • 建筑材料

      金属玻璃



    从“西湖时代”蹁跹而今,武林依旧是杭州不可取代的核心区位——当城市的丰饶好比水面上的波纹,将边际愈发推向远处,这里仍始终象征着原点,兼具回味悠远的历史文脉与精致内敛的城市风貌。面对如此独特的肌理,我们更需审慎而为,令建筑在这方场所中和而不同,融于共生。

     


    区位特质


    基地位于武林区块,正是杭城自古以来的繁华中心,东瞰大运河,旧时帆樯卸泊、百货登市之景犹在眼前。随着新兴商圈的纵贯铺陈,这里逐渐回归根植于市井生活的素朴,呈现阅遍了万千繁华的积淀。毗邻的新旧式住宅小区,就像密织的针脚,行走其间得以窥见城市发展的记忆。

     

     

    ▲ 区位总图


    设计策略


    如何回应城市背景,将一座办公楼得体植入周边既有的多元群组,成为我们在本次设计中的关键出发点。设计采取了简明清晰的手法:为使建筑与城市道路之间有所过渡,地块以西面紧邻的湖墅南路为界,内部的绿地广场形成了空间退让,两栋建筑以舒展的姿态为城市提供丰富的景观面。

     

     

    ▲ 形体生成


    对形体关系的处理则是基于大体量建筑对整个片区的边界效应。在尝试拆解组合后,我们选择将两幢通高的高层塔楼沿湖墅南路对称布局,强调柔和平衡的建筑关系,发挥空间场所均衡的使用效率。

     

     

     


    两幢楼之间的下沉庭院呼应外部广场,提供了内聚型的交往场所,将室外景观从二维界面拓展至三维。直立脚柱将上下层空间贯连为一体,有效消减了楼宇可能带来的压迫感,也让建筑本身简约鲜明的形象跳脱于纷繁。

     

     


    入口大堂近10米高的高透玻璃及出挑13米的无柱雨棚,将空间的商务气质从园区延续到了室内大堂。

     

     


    营建工艺


    在传统与现代,局部与整体的碰撞中,我们试图将细腻感贯穿于设计始末,将温润的建筑语言渗透至每一寸设计尺度中。立面强调匀质的竖向肌理,井然有序,同时包裹出体量的错动,塑造建筑简洁现代、典雅端庄的气质。

     

     

     


    为顺应谦和而精致的建筑形象,表皮材料以玻璃铝板为主,并通过妥帖的玻墙比例、精准的构造处理和材料搭接,在形体的沉稳与轻盈之间达成平衡。

     

     

     

     建筑幕墙节点模型


    结语


    在与其所处环境的交互中,建筑个体得以诠释自身的独特品质,滨绿大厦也不例外。当城市的高速发展催生愈加外显的形式主义,回溯本源的设计更秉承为城市服务的理念,不刻意标榜自身,动静相宜的个性在城市的日夜交替中却已了然。

     


    项目图纸

     

     首层平面图

     

     西立面

     

    ▲ 剖面图


条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐gad
  • 擅长领域